首页 > 帮助中心 > 镁合金金相组织图片及试样制样方法

镁合金金相组织图片及试样制样方法

镁合金以镁为基加入其他元素组成的合金。其特点是:密度小,比强度高,弹性模量大,消震性好,承受冲击载荷能力比铝合金大,耐有机物和碱的腐蚀性能好。主要合金元素有铝、锌、锰、铈、钍以及少量锆或镉等。目前使用最广的是镁铝合金,其次是镁锰合金和镁锌锆合金。主要用于航空、航天、运输、化工、火箭等工业部门。按成型方法分为变形镁合金和铸造镁合金两类。

扫描电子显微镜拍摄的的AZ31B镁合金显微图

扫描电子显微镜拍摄的AZ31B镁合金显微图片

AZ31镁合金金相组织图片

这张图片是由金相显微镜拍摄的AZ31镁合金图片,图片上的金相组织清晰可见

Q:

有几个是镁合金试样要磨金相,可以一直磨不好,照片总是有划痕,并且不清晰,怎么办?

A:

  • 镁合金一方面不好磨,然后腐蚀剂选择也挺麻烦
  • 再坚持坚持,mg本来就软,不是很好磨
  • 还是好好练练吧,磨金相那是基础活
  • 不同的砂纸依次打磨平,再机械抛光。或者再化学抛光一下。ps 腐蚀液的选择也是麻烦的说。

文章出自:科信仪器 转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。
本文链接地址:http://www.pelttech.com/item_63_253_0.shtml



首页 > 帮助中心 > 镁合金金相组织图片及试样制样方法
页面执行0.280994 秒