首页 > 新闻资讯 > 如何使用光学显微镜检查PCB故障?

如何使用光学显微镜检查PCB故障?

 PCB线路板

PCB( Printed Circuit Board),中文名称为印制电路板,又称印刷线路板,是重要的电子部件,是电子元器件的支撑体,是电子元器件电气连接的载体。由于它是采用电子印刷术制作的,故被称为“印刷”电路板。

作为各种元器件的载体与电路信号传输的枢纽,PCB已经成为电子信息产品的最为重要而关键的部分,其质量的好坏与可靠性水平决定了整机设备的质量与可靠性。但是由于成本以及技术的原因,PCB在生产和应用过程中出现了大量的失效问题。

对于这种失效问题,我们需要用到一些常用的失效分析技术,来使得PCB在制造的时候质量和可靠性水平得到一定的保证,本文总结了十大失效分析技术,供参考借鉴。

利用显微镜做外观检查

外观检查就是目测或利用一些简单仪器,如体视显微镜(http://www.pelttech.com/tishi_16_0.shtml)、金相显微镜(http://www.pelttech.com/jinxiang_5_0.shtml)甚至放大镜等工具检查PCB的外观(视具体PCB大小尺寸情况而定),寻找失效的部位和相关的物证,主要的作用就是失效定位和初步判断PCB的失效模式。外观检查主要检查PCB的污染、腐蚀、爆板的位置、电路布线以及失效的规律性、如是批次的或是个别,是不是总是集中在某个区域等等。另外,有许多PCB的失效是在组装成PCBA后才发现,是不是组装工艺过程以及过程所用材料的影响导致的失效也需要仔细检查失效区域的特征。

PCB的修复方法

在电脑上打开PCB线路板文件图,打开网络,找距离最近的,最容易被连到一块。特别注意QFP芯片及BGA脚部位。小尺寸阻零件焊接时一定要注意了,特别是电源滤波电容数量比较多,很容易造成短路。当然,有些时候也可能是元件本身是短路的。因此,最好在焊接前先将元件检测一遍。

如果是人工焊接,要养成良好的习惯,首先,在焊接PCB线路板前要目视一遍PCB板,并用万用表检查关键电路是否短路。其次,每焊接完一个元器件(芯片)需要用万用表测试一下电源和地是否短路,此外,焊接时烙铁不要乱甩,如果把锡点甩到芯片的焊脚上,是不容易被查到的。当然,选择质量较好的PCB线路板厂家也是非常必要的。

文章出自:科信仪器 转载时必须以链接形式注明作者和原始出处及本声明。
本文链接地址:http://www.pelttech.com/item_99_215_0.shtml



首页 > 新闻资讯 > 如何使用光学显微镜检查PCB故障?
页面执行0.336439 秒